Thursday, September 29, 2016

Bahasa Gaul/ Slank Instagram



Para pengguna instagram atau yang biasanya kita sebut juga dengan igers ini punya bahasa khusus/ istilah sendiri lho. Tujuannya selain untuk mempermudah komunikasi juga untuk mempersingkat waktu yang dieprlukan untuk ngetik. Jaman sekarang lebih banyak cara cepat kan. Yuk disimak apa aja bahasa gaul ala igers


1.     tbh, to be honest; ini dipakai kalau kita mau mengungkapkan sesuatu
2.     fb, followback; minta difollow balik
3.     f4f; follow for follow; sama juga minta difollow balik
4.     lb, ngelike foto orang lain dan minta dilike balik
5.     L4L, like for like, minta dilike juga atau bisa juga minta shoutout untuk spam like
6.     af, as fuck; menggambarkan sesuatu yang sangat amazing
7.     lol, laugh out laud; ketawa yang heboh banget
8.     ootd, outfit of the day; foto yang nunjukin pake baju dan aksesoris apa hari itu
9.     motd, makeup of the day; pake makeup apa hari itu
10. qotd, question of the day; biasanya ngasih pertanyaan ke follower. Atau bisa juga quote of the day, jadi qotd punya dua makna berbeda tergantung kalimat yang mengikutinya.
11. aotd, answer of the day; buat ngejawab poin nomer 8
12. sfs, shoutout for shoutout; ini biasanya untuk promote orang lain dan sebagai balasannya kita akan dipromote balik
13. tnf, tap and follow, tap maksudnya adalah tap foto untuk melihat akun ig yang ditag di foto tersebut dan kita follow akun yang ditag itu
14. cwd, comment when done; biasanya untuk poin-poin sfs atau l4l atau bisa juga giveaway yang ada persyaratannya ketika sudah selesai mengerjakan maka comment di foto tersebut supaya pemilik akun bisa lihat.
15. K/D, keep or delete; pemilik akun mencantumkan ini di caption fotonya ketika minta pendapat ke follower apakah foto ini harus dikeep (dibiarkan) atau didelete (dihapus). Maka followernya tinggal nulis K/ D di kolom komentar
16. Perf, Kewl; ini adalah sebuah bentuk pujian untuk foto. Perf untuk perfect, sedangkan Kewl untuk 'cool'
17. Dmf, do mine first; permintaan untuk mengerjakan persyaratan atau like atau follow akun yang mengadakan sfs atau giveaway. Baru kemudian dia akan melakukan timbal baliknya.
18. tbt, throwback thursday; pemilik akun memposting foto yang sudah lama dengan tujuan untuk nostalgia.
19. kuy, dibalik jadi "yuk" sebuah ajakan
20. dm/pm, direct message/ private message

bonus 

banyak yang belum mengetahui perbedaan dari hashtag #latepost dan #latergram. #latepost adalah hashtag yang digunakan untuk foto yang tidak diupload secara realtime atau saat itu juga karena sebenarnya konsep awal insta-gram adalah mengupload foto secara langsung dari ponsel. Nah karena udah ada pergeseran budaya (cieh) dan igers cenderung menginginkan kualitas foto yang lebih baik maka kebanyakan mengambil foto menggunakan kamera sungguhan apalah itu jenisnya mirrorless atau DSLR lalu diedit baru diupload, untuk ini digunakan hashtag #latergram.

3 comments:

  1. peh..power ah siap ade bahasa sendiri insta hehe

    ReplyDelete
  2. ooh jadi itu bahasa gaul slanknya instagram ya?

    jadi ngerti gw..

    nih gw bagikan prmo shopee deh sebagai ketikan terima kasihnya!

    Tampil menawan setiap hari

    https://shopee.co.id/Tampil+Menawan+Setiap+Hari+7-10+Juli-col.20911?smtt=1.3079

    ReplyDelete